若是爱,负了这天下又如何。

【忘羡曦瑶】风起天澜

*看清cp注意避雷,有原创人物注意

*突发脑洞不长,应该会写完。原著剧情向,ooc是我的,人物是秀秀的

*原创人物:蓝澜(蓝湛孪生妹妹),字菀青,佩剑惊澜,乐器琵琶落玉

 

 

1.

魏无羡和聂怀桑看着窗边转过头来的两个白衣人,惊了个呆。

“两、两个蓝湛?!”

“不对啊,另一个是——是个姑娘!”

是的没错,虽然那坐在一起一高一矮两个人长得有九分像,一样清秀昳丽的五官脸孔,系着一样的卷云纹抹额,但矮的那个身形明显小了一圈,连执着书卷的手都比旁边的蓝湛纤细许多,而眉眼也比蓝湛柔和不少。

——居然是传说中的蓝家三小姐!

 

蓝家最为外人所道的便是一对蓝氏双璧,但除了蓝家两兄弟之外,家主青蘅君还有一个女儿,乃是蓝湛的孪生妹妹,大名唤做蓝澜。蓝家宗主之女,从小长在云深不知处,这修为品性自然没的说,被叔父和两个哥哥宠在手心长大,性格却要比兄长们要跳脱活泼。但因为是女儿身,自然也不太在外抛头露面,外人对于这位三小姐知道的也就少了。

听说当时蓝家兄妹都到了读书习字的年龄,鉴于蓝家的森严家规,男女自然要分开修习,但这位三小姐说什么也不肯跟哥哥分开,抱着蓝启仁的腿好一顿哭,直哭得蓝启仁心都软了,毕竟这小侄女从小爹娘都不在身侧,再让她去没有一个亲人在的女修苑,也实在不忍心。

所以魏无羡现在才能在兰室看到这位传说中的三小姐。

 

两双浅琉璃色的眸子一齐看过来,蓝湛看着魏无羡,显然是想起了昨晚那个拎着天子笑半夜爬墙的人,眉头一皱。蓝澜坐在哥哥身边,把他这一点细微的表情收入眼底,又看看与他对视的那个俊美的阳光少年,饶有兴趣地摸着下巴笑了。

听魏无羡自己讲述完昨晚的“壮举”后,聂怀桑惊得险些扔掉了手中的扇子,江澄一脸“我不认识这人”的表情。

蓝湛冷哼一声,转回头去。蓝澜用胳膊肘捅了捅他,压低声音:“哥,你怎么没拉他去领罚啊?”

“他是初犯,且不知道家规。”蓝湛垂下眼翻着手里的书。

蓝澜却毫不留情地揭穿他:“可你以前不是这样的,上次有个门生外出没注意时间回来晚了一刻钟,你把人揪到祠堂跪了一个时辰呢。”

蓝湛:“……”

“哦吼,有问题。”蓝澜掩嘴坏笑。

蓝湛塞过去一本书,企图转移被妹妹带跑偏的话题:“叔父要默书,快温习。”

“我早就背熟了。”蓝澜摆摆手,又转过头去,恰巧迎上魏无羡看向这边的目光,不偏不倚正好落在自家哥哥挺拔的背影上。

看来不止我哥一个人有问题,蓝三小姐如是想。

 

2.

魏无羡再次见到蓝澜是去彩衣镇除水祟的时候,娇小的蓝姑娘在水行渊掀起的巨浪间御剑灵巧穿行,左右手各拎了一个昏迷过去的门生,却看不出半点吃力——蓝家的祖传臂力真是名不虚传。

蓝澜脚下的佩剑名惊澜,若说蓝涣的朔月是明朗温润如月光,蓝湛的避尘是雪白不染如玉,惊澜便是碧蓝的水光海色,剑花一挽,好似能卷起千堆雪。


水行渊极难去除,这群少年自然无功而返。

魏无羡扔出手中的石头,石子在水上轻盈地弹跳了四五下,随后沉入水底,没了可以玩的东西,便又转头去看蓝家的船。船头上,蓝家三兄妹站在一起,蓝涣和蓝湛本就有九分相像,蓝湛又与蓝澜是孪生兄妹,相貌自然更像,于是三兄妹就几乎是长了一模一样的脸——但不得不说,这张脸无论是安在男子还是女子身上,都是极其好看的,毕竟世家公子排名前二在那里摆着。

蓝姑娘正脱了鞋袜,坐在船沿,伸腿下去踩水玩。一些家教严的世家,女子出门都需带上幕篱,更别说脱了鞋子露出双脚这样的行为,但长兄蓝涣只是微笑着看着妹妹玩。

不多时一阵风吹起,沾了水的皮肤被风一吹带起寒意,蓝澜不由得打了两个喷嚏,蓝湛便伸手拉她站起来,蓝涣拿出手巾蹲下身帮妹妹擦干,扶着她穿好鞋袜,还嘱咐若是觉得冷了便进船舱里去。

“没想到蓝湛这家伙对女孩子这么温柔。”魏无羡撑着脑袋嘟囔,“对我怎么那么凶。”

“人家对自己妹妹当然温柔,对你小子温柔干嘛?”江澄不屑地打醒他的幻想,“再说了,

他对你凶你尚且纠缠不休,他要是对你温柔,你岂不是要上天了?”

“滚。”

 

耳畔响起熟悉的姑苏话,蓝澜抬头看去,原来是魏无羡正与一个卖枇杷的姑娘说话,之前水鬼来袭时魏无羡救了她一把,现在便送了一筐枇杷以表感激。

可魏无羡话头一转,又引到了蓝湛这里来,一会儿引得河道边的姑娘夸他俊,一会儿又要他教自己用姑苏话骂人,直调戏得蓝湛理他也不是,不理也不是。结果一转头,看到自家兄长和妹妹凑在一起咬耳朵,两人脸上都带着可疑的笑容。

蓝涣站直身子,微笑道:“忘机,我看你想吃枇杷,要不要买一筐回去?”

蓝湛俊脸一沉:“不想。”

蓝澜却从蓝涣身后冒出来,嘿嘿一笑:“我想吃我想吃!哥哥咱们买一筐吧!”

这下蓝湛也没法拒绝,既然要买,自然不好只给自家人买,于是蓝涣给每条船上都买了一筐。蓝涣低头咬了一口妹妹剥好的枇杷,抬头问:“忘机,你怎么不吃?”

蓝澜又剥了一个塞进自己嘴里:“哥不想吃我们的,他想吃对面那船的。”

话音方落,对面那船便传来熟悉的欢脱声音:“诶蓝湛,你想吃我们这船的啊,来来来我给你拿!”

于是,在多方调戏之下,蓝二公子的耳朵肉眼可见地红了,气得一甩袖子进了船舱去了。

留下自家不靠谱的兄长和妹妹对视一眼,双双笑了出来。


——————————————————————————————

妹控蓝氏双璧~~蓝三小姐对两个兄长的称呼是,蓝涣“哥哥”,蓝湛“哥”。

读弟机&读兄机,含光君表示我还能有点秘密么?!(╯‵□′)╯︵┻━┻


整个故事估计都是这种片段式的了,希望大家别嫌弃~

预告一哈,莲花坞还是会出事的,但是温情姐弟、师姐姐夫都活着,以及曦瑶戏份要之后才出来,不要捉急~

妹妹的cp我在之前的脑洞里有写,但不知道怎么打tag,没出场之前暂时不打了,不喜欢的小可爱就不必看下去啦~~

爱大家么么哒ლ(′◉❥◉`ლ)



评论(7)
热度(35)

© 殷未雪 | Powered by LOFTER